Pages

Senin, 05 Juni 2017

Resep Kue Nastar

Kue kering yang satu ini mungkin Anda sudah tahu, karena menjadi salah satu kue kering yang wajib dan selalu ada pada saat lebaran. Meskipun begitu, kue nastar tetap masuk ke dalam salah satu jajaran resep kue kering lebaran unik kali ini. Kenapa? Karena akhir-akhir ini semakin bermunculan kue nastar dengan variasi yang berbeda. Tidak hanya isi selai nanas saja, sekarang ada kue nastar isi strawberry, blueberry, dan masih banyak lainnya.
Resep Kue Kering Lebaran Unik
Nah supaya nastar tidak pecah saat dipanggang, jangan mengocok menteganya terlalu lama, dan gunakan mixer dengan kecepatan rendah. Jangan memasukkan isian selai nastar terlalu banyak, sehingga kulit kue nastar menjadi terlalu tipis. Selain itu, pada saat memanggang, jangan menyusun adonan nastarnya terlalu rapat, supaya suhu ovennya bisa menyebar dengan rata.
Kalau Anda bermaksud membuat kue nastar untuk sajian saat hari raya, Anda bisa membuat resep ini sekitar seminggu sebelum hari H. Selama ditempatkan di wadah kedap udara, nastar bisa tahan hingga 2 bulan. Kalau wadah sudah dibuka, kerenyahan nastar bisa bertahan hingga 7 hari. Lebih dari itu biasanya kulit luar mulai melempem.

Bahan Kue Nastar

  • 400 g tepung terigu protein rendah
  • 100 g tepung maizena
  • 4 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 1 sdt garam
  • 150 g gula bubuk
  • 250 g mentega
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 2 kuning telur, untuk olesan
  • Margarin secukupnya, untuk olesan
  • Cengkeh, untuk hiasan

Selai Kue Nastar

  • 600 g buah nanas, parut (bisa juga dengan menggunakan buah lainnya sesuai selera Anda)
  • 150 g gula pasir
  • 5 butir cengkih
  • 3cm kayu manis
  • 50 g kismis

Cara Membuat Isian Selai Nastar

  1. Nanas dikupas dan diparut
  2. Masukkan gula pasir dan masak sampai matang dan kental
  3. Dinginkan hingga bisa dibulat-bulatkan sebesar mutiara

Cara Membuat Adonan Kue Nastar

  1. Siapkan loyang berbentuk persegi panjang dan olesi dengan margarin
  2. Kocok 4 kuning telur dengan gula halus dan mentega hingga mengembang
  3. Masukkan parutan keju ke dalam adonan
  4. Masukkan terigu dan vanili
  5. Aduk-aduk hingga membentuk adonan yang bisa dibulatkan

Cara Membuat Kue Nastar

  1. Bulatkan kue dengan tangan hingga berukuran sedikit lebih kecil dari ukuran bola golf.
  2. Masukkan bulatan selai ke dalam bulatan kue.
  3. Potong kismis menjadi 2 atau 4 bagian kecil, letakkan sepotong kismis di atas kue.
  4. Olesi permukaan kue dengan kuning telur.
  5. Susun kue di dalam loyang dan panggang di dalam oven gas.
  6. Sajikan untuk 40 butir.

0 komentar:

Posting Komentar